Школьники УВК “Рефал” посетили мемориальный комплекс “Ата-Бейит”

14 мая учащиеся 5-Б, 11, 9 и 7-Б классов вместе с классными руководителями и учителем истории посетили мемориальный комплекс “Ата-Бейит” с целью изучения истории своего государства и своего народа.

Ата-Бейит (в переводе с кыргызского «Могила отцов») — это мемориальный комплекс, расположенный в 25 километрах к югу от Бишкека, в местечке Чон-Таш у предгорий Кыргызского хребта. Он был создан в 2000 году с целью увековечить память жертв сталинских репрессий 1937-40 годов, в ходе которых были несправедливо осуждены и расстреляны такие видные деятели Кыргызской советской республики, как Юсуп Абдрахманов, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов и Торокул Айтматов, отец всемирно известного писателя Чингиза Айтматова.
Данное захоронение является единственным установленным местом захоронения жертв сталинского террора на территории Кыргызстана. На территории комплекса располагается музей, посвященный погибшим, а также страницам истории страны 1920-1930 годов.

В 2016 году на территории комплекса был установлен памятник жертвам среднеазиатского восстания 1916 года против Российской Империи, в ходе которого множество кыргызов вынуждены были бежать из страны на территории Китая через горы. В результате этих трагических событий погибло множество людей, замерзших на заснеженных горных перевалах Памира и Тянь-Шаня. Также в 2008 году на территории мемориального комплекса Ата-Бейит был похоронен писатель Чингиз Айтматов.

Ребята побывали на экскурсии, познакомились с историческими материалами, которые находятся в двух музеях мемориального комплекса, посмотрели стелы. Поездка школьникам очень понравилась, они узнали для себя много нового и интересного, о чем не написано в учебниках истории.

Comments are closed.